2:10
Автор: Рубрика: Неразлучные друзья: взрослые и дети Комментариев нет

Как общаться родителям с ребенком-меланхоликом?

 Сегодня мы с вами завершаем наш экскурс по типам темперамента. Точнее по тому, как родителям выстраивать отношения с детьми разных темпераментов. Начало темы можно прочитать здесьРебенок-сангвиник, ребенок-холерик, ребенок-флегматик – темы наших предыдущих статей. Сегодня же дошла очередь понаблюдать за поведением ребенка-меланхолика.

Тихий и незаметный ребенок-меланхолик не любит привлекать к себе внимание, особенно во дворе, в группе детского сада, в классе. Старается «не выделяться» — скорее наоборот, говорит тихо. Скорее всего, родителям не придется «краснеть за его безобразное поведение», однако поволноваться, судя по всему, придется. Ведь такого ребенка легко могут обидеть дети побойчее, постарше. Дать отпор подрастающий меланхолик может далеко не всегда.

Огорчиться без горчицы

Чувствительность и впечатлительность – вот на чем «держится» темперамент меланхолика. Для него нет «мелочей» — все важно. Порвалась картинка – расстроился, выхватили из рук игрушку – заплакал, попросили ответить вслух перед группой или классом – испугался. Воображение такого ребенка очень яркое, поэтому он может преувеличивать тяжесть ситуации, «накручивать» себя до слез. Сломанная любимая игрушка может стать для него настоящей трагедией, а из-за несчастного зайчика из сказки, которого хитрая лиса выгнала из избушки, возможно, не заснет. Поводы для огорчения он находит повсюду.

Новое, непонятное страшит, поэтому если планируются какие-то изменения, родителям лучше постепенно подготавливать к ним ребенка-меланхолика. Если пришла пора идти в школу, лучше заранее начать рассказывать ребенку о том, что представляет школьная жизнь, надо показать ребенку школу и т.д. Пусть, хотя бы поначалу ребенок с вашей родительской помощью научится принимать новое, не бояться его и даже проявлять свои силы.

Неудачник или постоит за себя?

Поначалу любые трудности кажутся ребенку-меланхолику такими огромными, что справиться с ними невозможно, поэтому первая реакция – отойти, отдать, избежать, продиктована мыслями «я не справлюсь, не смогу». Если всегда так поступать, то это путь неудачника, поэтому такое поведение постоянно родителям поддерживать не стоит. Ведь вы не всегда сможете оказаться рядом с ребенком и защитить его от нападок, претензий, обвинений, идущих со стороны других. Поэтому задача родителей учиться переключать своего меланхолика с ухода в эмоции на действия, помогающие ему справляться с ситуацией.

 

Конечно, когда-то можно пожалеть, защитить, но надо и ему предоставлять возможность постоять за себя. Мир вокруг – не всегда дружелюбный, поэтому, чем быстрее вы оставите роль курицы-наседки и позволите хрупкому ребенку-меланхолику самому взаимодействовать с окружающими, принимать решения и их осуществлять, тем быстрее он «закалится». Только и не бросайте его, чтобы сам «выплыл». Оставайтесь рядом, интересуйтесь достижениями и неудачами, что радует, и что волнует. Сохраняйте разумный баланс, чтобы развивать самостоятельность и решительность чувствительного ко всему ребенка.

Только не к доске

Конечно, для родителей бывает очень удобно, что ребенок по любому вопросу просит разрешение, не отвлекает взрослых от их бесконечных дел – он будет мирно играть в спокойные игры – тише воды. Если вы дадите ребенку-меланхолику поручение, он постарается выполнить его очень старательно. Поручения из детского сада или школы тоже выполняет со всей добросовестностью, только есть одно «но»… Если надо выступить на публике – любые приложенные старания будут напрасны. Волнение, страх перед другими детьми и взрослыми может привести к отказу от прочтения стихотворения, от пения, танца, от ответа у доски. Чтобы такие ситуации встречались все реже, можно приучить ребенка-меланхолика сначала «выступать» дома, перед «своими». Когда он почувствует уверенность – пригласить кого-то из друзей и расширить круг «зрителей». Так, постепенно привыкая быть на людях, ребенок постепенно научится свободней себя чувствовать во дворе, в садике, школе.

Как договориться с маленьким меланхоликом?

Конечно, родительского терпения при общении с чувствительным меланхоликом требуется не меньше, чем при общении с детьми других темпераментов. Чтобы не травмировать ребенка, родителям надо следить за тоном голоса, за словами, иначе ребенок вновь почувствует себя неуверенно, ему будет тревожно. Кричать не надо, надо договариваться, объяснять, предлагать и т.д.

Если получилось, что тихоня сделал или сказал что-то не так, спокойным тоном объясните ему, в чем он не прав. Если родители станут бурно указывать ему на промахи, ребенок может испытать сильный стресс, замкнуться в себе. Лучше спокойно и ясно высказать свою родительскую позицию. При необходимости «провинившегося» лучше успокоить, он и так будет расстроен собственным «безобразным» поведением. А если ребенок-меланхолик в чем-то преуспел – обязательно похвалите его. Дайте ему почувствовать, что вы рады за него, что верите в его способности – это придаст ему уверенности.

Маленькие меланхолики далеко пойдут

Конечно, с течением времени особенности темперамента ребенка-меланхолика при вашем своевременном участии будут встраиваться в реалии нашей жизни, постепенно он «прокачает» некоторые свои привычки, склонности, чтобы нормально общаться с другими, учиться. Даже такое нежное чувствительное существо можно приспособить для жизни в обществе. Главное родителям – не оставаться в стороне. Не надо «винить» во всем темперамент. Воспитание ребенка и его развитие, несмотря ни на какие трудности вполне может привести к вашему общему успеху.

Если эта статья вам понравилась и оказалась полезной — сделайте доброе дело, нажмите на кнопки социальных сетей ниже. Благодарю вас!

 

Наталья Реутова.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: