7:54
Автор: Рубрика: Люди знакомые и незнакомые Комментариев нет

Заметки из трамвая. Часть 2

Прекрасен город Екатеринбург! Люблю приезжать и гулять по его улицам. Но выходит так, что часто приходится прыгать в нужный трамвайчик и «мчаться» в поликлинику или по другим делам. Пока едешь – чего только не увидишь и не услышишь! Я уже как-то писала о наших «трамвайных историях», сегодня – продолжение. Итак: июнь 2019 года, город Екатеринбург. Подходит трамвай. Усаживайтесь удобнее. Поехали!

«Я бы тебя потискала…»

 

Едут бабушка с внучкой. Потихоньку разговаривают. Внезапно в их сторону начинает продираться юркая подтянутая женщина лет шестидесяти. Она громко и активно приветствует подругу, которую давно не видела. После стандартных фраз внимание подошедшей хищно переключается на девочку (ей лет пять-шесть). Женщина ставит ребенка перед фактом, что она знает ее бабушку, ее маму и ее саму, просто та не помнит. Тем временем девочка все сильнее прижимается к бабушке, явно напуганная напором незнакомой для нее женщины. И тут «подруга» радостно сообщает ребенку: «Я бы тебя потискала, да тебя уже бабушка обнимает. Ну ладно, в другой раз». Девочка, в поисках защиты, готова была спрятаться под сиденье, но ей помогла остановка. Активная женщина наскоро простилась и скрылась на шумной улице. Бабушка ласково погладила внучку по волосам и прижала к себе. А девочка обняла бабушку.

 

Наглая девчонка

 

Мужчина заносит на руках дочь, лет трех. Девочка очень крупная, крикливая. Сели – орет на весь вагон. Не плачет, а просто орет басом, выражая протест – не хочет сидеть рядом с матерью. Начинает колотить ее пухлыми кулаками. Мать реагирует на удивление спокойно. Предлагает дочери поесть: достает маленький контейнер с кашей и начинает кормить с ложки. На некоторое время ор прекратился, чтобы начаться с новой силой. Мать не выдержала, и отдала дочь мужу, который сидел за ними. История повторилась. Маленькому тирану в платье не угодить. Отец повел себя жестче и приструнил ее. Тогда девочка поколотила и своего папу. Мне стало интересно, как закончится эта ситуация, но эта семейка вышла. Мы с сыном молча посмотрели друг на друга, взглядом выражая наше отношение. Кем вырастет эта крикливая девочка? О чем думают родители? Остановите землю, я сойду!

 

Идеальный папа

 

Садимся с сыном в вагон. Людей мало. Перед нами взрослый мужчина и девочка лет десяти. Потихоньку разговаривают, улыбаются друг другу. Папа ласково приобнимает дочь. Сцена вызывает буквально слезы умиления (особенно вспоминая предыдущую ситуацию). Остановка. Выходят. Папа подает девочке руку, и они удаляются. Неужели такие люди еще существуют?

 

Голуби – тоже крутые парни

 

Остановка. Двери распахиваются. Никто не выходит. Никто не заходит. Но трамвай несколько минут стоит. В открытые двери видим яростную голубиную драку. Злые птички хватают друг друга клювом и стараются перекинуть через себя. Разгоряченные «битвой», они приближаются к трамваю, уже почти под колесами. Пернатым задирам все равно: в пылу драки потеряли чувство опасности. Ну все как у людей!

 

Блеск и нищета трамвайного движения

 

Стоим на остановке. Со скрипом подходит старенький облупившийся трамвай. Садимся. Подъезжаем к современной остановке с электронным табло. Удобно: видно, через какое время придет конкретный трамвай. Но контраст нового и устаревшего поражает.

 

Когда нет наличных на билет

 

Сели в трамвай. Купили билеты. Рядом парень. У него нет наличных, чтобы расплатиться за проезд, только карта. Но ее не принимают к оплате. Я даю ему 28 рублей. Он просит у меня номер карты, чтобы тут же вернуть мне деньги. Я говорю, что не надо и предлагаю отдать эти деньги на благотворительность – в пользу бездомным животным. Люди вокруг прислушиваются к нашему разговору. Кондуктор подсаживается поближе и начинает меня активно расспрашивать: думает, что я работаю в этой организации. Я объясняю, что просто по возможности помогаю животным и всем предлагаю делать так же. Многие в трамвае навострили уши и задумались.

 

Дама, телефон и кошачий корм

 

Когда мы с сыном сели в вагон, женщина перед нами уже разговаривала по телефону. Громко. Так, чтобы все слышали. У сына наушники – ему хорошо. Поступил как Кевин в самолете из фильма «Один дома-2». А я? Пришлось мне подробно узнать о том, что «вчера» в магазине она увидела кошачий корм по распродаже. Так-то он стоит 12 рублей, а со скидкой 9. Ну она и купила 15 пакетов. А кошка то не ест, отказалась, зараза этакая! (Я в тот момент от души порадовалась за умную кошку) И что теперь делать? Да что она, не в состоянии корма нормального кошке купить? И т.д. Еще минут сорок. Остановите землю, я опять сойду!

 

Эпично зашла

 

Очередная остановка. Трамвай замедляет ход. На выход – никого. С металлическим звуком открывается дверь, и женщина лет пятидесяти молниеносно впрыгивает на подножку (для образности скажу, что таких еще называют тетками). Буквально в ту же секунду тишину вагона прорезал голос незабвенной Уитни Хьюстон: «And I will always love you!». Конечно, это был телефонный звонок. И не просто рингтон, а с претензией на… великое! С претензией на уникальность! К сожалению, прекрасная Уитни замолчала, а мы прослушали очередную серию аудио спектакля незнакомого мне автора «Моя стремная бытовуха: пусть знают все вокруг».

 

И все же нам с сыном нравится кататься на трамваях в Екатеринбурге. Интересно смотреть из окна на улицы города. И делать маленькие наблюдения тоже. А что замечаете вы, пользуясь общественным транспортом? Расскажите!

С уважением, Наталья Реутова.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: