9:58
Автор: Рубрика: Мы и братья наши меньшие Комментариев нет

Воспоминания о лете 2018. Сосновый бор. Земляника, черника. И котики. Ничего лишнего

Лето прошло, но теплые приятные воспоминания о нем остались...

Лето 2018. Солнце. Жара. Урал. Ну как не сходить в лес, когда он в десяти минутах от дома и манит не только величественной красотой сосен, но и черничками-земляничками? Никак! Поэтому отправляемся на лесную прогулку. Но радоваться красоте вокруг и идеально чистым воздухом мы будем не одни. Берем с собой засидевшихся домоседов. Вот и один из них.

Фотоотчет о походах в летний лес — 2018

Майкл. Белый и пушистый. Нежный и наглый. Хозяин дома. Это не он живет у нас, а мы у него. В его распоряжении все доступные поверхности, в том числе 2 подоконника (другими словами, у него есть целых 2 телевизора с различными передачами и сериалами). Имеет неоднократный опыт путешествия в сад, где увлеченно занимался паркуром. Но когда Майкл был там в прошлый раз, ему почему-то внезапно захотелось уединения, чтобы поразмышлять не торопясь о бренности бытия, и он забрался под домик. В итоге пришлось делать подкоп и доставать несознательного и бессовестного «беглеца». В этом году решили взять его в лес, чтобы кот поразмялся, побегал, подышал свежим воздушком.

Вождь белохвостых

Мы на месте. С большой осторожностью выпускаем кота из переноски и напряженно следим за каждым его шагом. Майкл быстро соображает, какое счастье ему привалило, и тут же начинает активно наслаждаться каждой минуткой пребывания в сосновом царстве. Он никуда не убегает, но смело исследует пространство вокруг себя. Уже через пару минут свободы раздается громкий яростный клич. Что это? Призыв к любви или же оповещение возможных соперников о своем несомненном превосходстве и желание проявить удаль молодецкую (а если по-простому – подраться как следует, от души). Ответа Майкл так и не услышал. Во-первых, потому, что он с рождения глухой, а во-вторых, никого кроме нас поблизости не оказалось.

 

Убедившись, что подраться, к сожалению, не с кем, а дурь девать куда-то надо, Майкл с криком апачей и желанием снять с кого-то скальп кидается на сосны, взбирается по стволам, и… скатывается вниз. Повторяет попытки покорить вершины снова и снова, но его белый и пушистый центр тяжести неминуемо приземляет его на травку.

Одну ягодку беру, на другую – смотрю… или дайте мне лекарство от жадности, да побольше!

Убедившись, что Майкл занял важными делами и находится под пристальным присмотром сопровождающего, я переключаюсь на другую часть плана, а именно – сбор лесных ягод, которых в этом году – море.

Земляничные и черничный полянки встречаются буквально, на каждом шагу. Жаль, что на фото нельзя передать, сколько вокруг ягод. Как тут не вспомнить «одну ягодку беру, на другую сморю…». Так и было. Эмоции захватывают. Контейнер потихоньку набирается, руки все больше пахнут земляникой. Чем больше ягод собрано, тем больше я их замечаю вокруг, и они не отпускают меня от себя. Как можно их оставить, такие хорошенькие, крупные, сочные?

 

Пока я занималась ягодами, Майкл успел намотать приличное расстояние по лесу (под бдительным взором личного охранника, разумеется), нацеплять на себя паутины с сосновыми иголками и вернуться на нашу полянку. Устал, но доволен и благодарен за прогулку. Позволяет поместить себя в переноску и торжественно нести домой. К нему, разумеется. С комфортом добравшись до дома и утолив зверский голод любимым кормом, Майкл спит в корзине до самого вечера, всем своим видом демонстрируя, насколько вымотала его охота на сосны.

Собранные ягоды я растолкла и засыпала сахаром из расчета 1 кг. ягод – 1,5 кг. сахара. В течение суток неоднократно перемешивала, и когда сахар растворился – переложила невероятно ароматное варенье в баночки.

А мне все мало…

Помня про оставшиеся в лесу ягоды, я предложила повторить котово-ягодный заход. На сей раз место в переноске занял другой котик – Техас. Этого бедолагу мы подобрали на улице год назад. Получилось так, что его хозяйка умерла, а наследники пришли и вышвырнули котика на улицу. Несколько месяцев скитался он по близлежащим дворам, был искусан собаками и побит людьми, мок под бесконечными дождями. Несколько соседей подкармливали его, но никто не хотел забрать его себе. Тем временем шерсть бездомного безнадежно скаталась, он обзавелся богатой колонией блох, испортил клык.

Это далеко не все, что пережил бывший домашний кот на улице, но сейчас не об этом. Узнав о судьбе теперь уже Техаса, а тогда еще безымянного кота, я постаралась пристроить его в добрые руки, но ничего не вышло. И после того, как ему чуть не выбили глаз, я не выдержала, и мы забрали беднягу к себе. Майкл так и не смог принять «пришельца», поэтому «приемный» кот живет в отдельной комнате.

В общем, взяли мы Техаса в лес погулять. Он быстро освоился, перекусил своим любимым кормом, сидя на тропинке из сосновых иголок, попил водички – и принялся расхаживать. Он не кричал, как Майкл и не бросался на сосны. Просто ходил и радовался свободе. С удовольствием играл с травинкой и принимал процедуру поглаживания человеком.

И снова убедившись, что кот занял, и находится под надежной охраной, я привычно «напала» на ягоды и победила еще несколько небольших контейнеров. Пока собирала землянику и чернику – получила «дозу» ароматерапии.

Я знаю, что обе ягоды – источники многих необходимых для здоровья элементов и витаминов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и не только. В общем – их ценность очевидна. Впрочем, как и отменный вкус.

Ели, сосны, два кота. Много баночек варенья

В это лето наши котики активно посещают лес, а число баночек с лесным вареньем перевалило за… если честно – не считала. Совмещаем, как говорится, приятное с полезным. Котики носятся по лесу, удовлетворяя свои потребности и получая удовольствие, а мы – люди, радуемся за живность, наслаждаемся видами.

Воздух потихоньку гудит, пахнет душистыми травами и соснами. Земляничные полянки вызывают бурные приступы детской радости и восторга. Хорошо в лесу. Одно только беспокоит: понемногу пошли грибы. Грузди. Опята. Кого брать в следующий раз?

 

P.S.: ни одна сосна во время наших прогулок с Майклом не пострадала.

 

Наталья Реутова.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: