10:12
Автор: Рубрика: Путешествия и поездки Комментариев нет

Воспоминания о лете 2018: Екатеринбург, ЧМ и дружба народов

Этим летом мы с сыном провели две замечательных недели в Екатеринбурге. Наша поездка состоялась в 20-х числах июня. Каждый год мы выезжаем на лечение в офтальмологический центр, причем записываемся на прием за несколько месяцев. Так вот… я не фанат футбола, и понятия не имела ни о каких мероприятиях в ЕКБ и тем более о датах футбольных матчей, поэтому...

... сложности начались неожиданно – снять квартиру оказалось просто нереально. Я звонила уже по … цатому номеру и слышала одно и то же: за те цены, которые указаны на сайте, вы квартиру не снимете. Самые «добрые» хозяева называли цену 5.000 р. + за сутки. Одна хозяйка зачем-то сообщила мне, что у нее целых три квартиры, но мне она их не сдаст по обычной цене. Да, жажда легкой наживы сразу дает возможность увидеть, кто есть кто. Так вот это женщина посмеялась над моей наивностью и сказала, что квартиру мне не снять, если я не собираюсь раскошеливаться. В моем распоряжении оставался последний номер телефона. Я позвонила – и, о, чудо! Хозяева не сошли с ума от возможности загрести кучи денег во время ЧМ, а сдали нам квартиру по адекватной цене, за что я им премного благодарна.

 

И вот, мы, жители провинциального уральского городка, в столице Урала. Поселились в новеньком доме. В первые дни смотрим в окна – голова кружится от высоты – 13 этаж как – никак! А потом – привыкли. Ходим по городу – Екатеринбург еще больше похорошел, в городе людно, на каждом шагу встречаются болельщики с паспортами. В общем, лечение мы, естественно, проходили со всей ответственностью, а потом сразу шли гулять в центр, в атмосферу дружбы народов.

В городе мы передвигались на трамваях. Остановки объявляли на русском и на английском. Мы покатывались со смеху, когда слышали: «Бэлорэчэнская струит», «Красноуралская струит», «Уизофский руинок». Надеюсь, что для иностранных гостей все было понятно.

Сразу скажу, что из тех иностранных болельщиков, которых мы застали, впечатление на нас произвели перуанцы, мексиканцы и немногочисленные французы.

 

Перуанцы и уральцы

Люди индейской внешности в красно-белых футболках и куртках сразу привлекли наше внимание. Их было много не только в самом центре города. Когда мы с сыном узнали, что это – перуанцы, мы были удивлены, сколько болельщиков приехало на другой континент поддержать свою команду. Перуанцы дружелюбно и немного застенчиво улыбались местным.

В тот день, когда должен был состояться матч «Франция – Перу», латиноамериканских гостей было настолько много, что у меня иногда создавалось впечатление, что я попала в сериал, и я сейчас начну говорить по-испански. Небольшой компанией (я, сын и коллега по работе с сыном) мы бродили по городу, всюду встречая перуанских гостей. Их лица выражали надежду на победу родной команды. Уже после того, как, увы, они проиграли, я узнала, что они более 30 лет стремились попасть на ЧМ, и их проигрыш, судя по всему, стал общей национальной трагедией.

Чтобы поддержать перуанцев (а их очень хотелось поддержать, причем не только нам, а большинству жителей и гостей Екатеринбурга – о чем свидетельствовали видеорепортажи местного ТВ), наша компания стала приветствовать идущих навстречу перуанцев, выкрикиванием таких слов как:

 

— «Перу!»
— «Амигос»

 

Да, словарный запас нашего испанского, мягко говоря, был даже не скудный, а стремящийся к нулю. Кстати, с английским ситуация хоть и получше, но тоже не блестящая.

 

Да, слов было всего два, но какое воздействие они оказывали на перуанцев – те просто расцветали от того, что их узнают, их поддерживают, и улыбались еще больше, сводя руки вместе и поднимая вверх большие пальцы. В городе царила такая дружелюбная атмосфера, люди фотографировались с латиноамериканскими гостями, а они – с русскими. На Вайнера, в честь перуанских гостей местный коллектив дал концерт барабанной музыки в индейском стиле (к сожалению, я так и не узнала названия этого коллектива).

 

Ох, мороз-мороз... Не морозь Перу...

 

Сын коллеги Илья так «загорелся» интернациональным движением, что подходил ко мне и шептал: «Тетя Наташа, а давайте будем еще кричать «Перу»». Конечно, мы кричали. Атмосфера на улицах Екатеринбурга буквально искрилась дружественностью и взаимопониманием, несмотря на языковой барьер. А в это время погода проверяла устойчивость людских намерений, наводя тяжелые темные тучи и проливая кратковременные, но сильные дожди. Люди забегали в укрытия, но и не думали расходиться. Температура воздуха едва ли дотягивала до 10° С. Местные (в том числе и мы) эмоционально поддерживали горячий перуанский народ до самого начала матча. А потом наша маленькая компания отправилась домой, и через пару часов узнали, что Перу проиграли французам.

 

Вечером, зайдя на местный портал, мы с ребятами в режиме онлайн стали наблюдать за тем, что происходит в городе. И что мы увидели? Екатеринбург и не думает отдыхать. Тысячи россиян приехали в центр, чтобы поддержать… проигравшую команду. Перуанцы рыдали, а наши – утешали. На ул. Вайнера, в прямом смысле слова, было не протолкнуться. Какой-то молодой человек даже принес в рюкзаке куртку, с целью отдать ее одному из перуанцев, чтобы не замерз.

 

В общем, несмотря на то, что назавтра был обычный рабочий день, вечер и ночь перед ним были абсолютно уникальными. Никто не хотел расходиться. Люди фотографировались, обнимались, общались на языке жестов, или каждый на своем, но как-то понимали друг друга. Волшебная ночь. Единственная.

 

Мексиканцы и уральцы

 

Когда перуанцы разъехались, мы реально загрустили, как будто от нас уехали родные и близкие люди. И не только мы это чувствовали, об этом говорили жители города, делясь друг с другом впечатлениями. А потом…погода позволила уральцам снять уже порядком надоевшие куртки и почувствовать, наконец, лето. К нам приехал друг сына Платон. Тем временем в городе появились жгучие брюнеты и брюнетки в темно-зеленых футболках и сомбреро. Бамболейло!

В общем-то, с ними было примерно то же, что и с перуанцами: мир-дружба-жвачка! Мексиканцы гуляли по городу и встречались нам на каждом шагу. Всюду царило радостное ощущение большого праздника.

 

 

 

Нам эти латиноамериканские гости показались более раскрепощенными и веселыми, чем их предшественники.

 

Наши глубокие знания испанского и английского позволяли поддержать болельщиков такими фразами как: «Mexico! Victoria! Amigos!»

 

Мексиканцы с удовольствием отвечали что-то вроде: «Only Victoria!». Мы улыбались друг другу, фотографировались, махали руками, поднимали большие пальцы вверх – в общем, задействовали все методы общения. Мои пацаны так вдохновились, что Платон даже попросил художников сделать ему аквагрим по-мексикански. После этого все латиноамериканские гости просто таяли от восторга, видя такого активного русского болельщика их команды.

Но мексиканцы тоже проиграли… Ребята расстроились не на шутку, требуя, чтобы мы не уезжали из центра города, а гуляли всю ночь. Они были готовы поддерживать Мексику сколько угодно. Но все же мы уже не стали возвращаться в центр, и снова наблюдали за тем, что происходит через онлайн-трансляцию местного ТВ.

 

Из того, что там можно было увидеть, напрашиваются следующие выводы:

 

  • Мексиканцы – очень веселый и дружелюбный народ (кстати, они к проигрышу своей команды отнеслись более философски, чем перуанцы).
  • Уральцы (и, конкретно, жители Екатеринбурга) – о, чудо! – умеют улыбаться. Если честно, суровые уральцы «растаяли» с приездом латиноамериканских друзей, проявив свое горячее большое сердце.
  • Через 9 месяцев (считая от конца июня) в Екатеринбурге и его окрестностях родятся как минимум несколько темноволосых темноглазых крепких детишек латиноамериканской внешности, как символы ЧМ и дружбы наших народов. (Да-да, в некоторых моментах трансляции я хотела сказать: «Просьба увести детей от наших голубых экранов»). Хотя я, конечно, преувеличиваю. Просто народ веселился на 100%, зная, что и эта ночь никогда уж больше не повторится в Екатеринбурге.

На следующий день, после лечения, мы снова встретили много мексиканцев. Один из них попросил моего разрешения угостить детей сладостями. И, конечно, он его получил. Ребята восторженно заполучили в свои ручонки заграничные конфетки и говорили дарителю спасибо на английском. Потом меня тоже одарили сладостями. А мы? Судорожно вспоминала я про то, что есть у нас с собой, и, о, чудо! – вспомнила. Есть! Щедрый мексиканец тоже получил русские сладости и был польщен. Девушка-переводчик, которая стояла рядом и не вмешивалась в наш интернациональный разговор, просто молча улыбалась.

Потом мексиканцы разъехались, город опустел. Пришла пора уезжать и нам. Арсений и Платон выразили горячее желание посетить Мексику, и даже, не верю в то, что пишу – изучать языки, чтобы более плотно общаться с иностранными друзьями.

 

Что еще сказать? Футбол я так и не полюбила, даже на 1%. Увы. Меня интересуют люди. Но возможность включиться в события ЧМ для меня и моих парней – это незабываемые эмоции. Лето давно прошло, но тепло царящей в Екатеринбурге атмосферы мы вспоминаем и сейчас. Да, кстати… Поехать в Мексику (и, конечно, Перу) – это не шутка. Это просто планы на будущее.

 

Наталья Реутова.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: